当前位置:昌邑文山中学 > 校园资讯 > 校园新闻 > 浏览文章

2018大事回眸

作者:佚名|发布时间:2019年01月25日

过去的2018年,是文山中学发展进程中极不平凡的一年。面对教育形势和新高考等一系列深刻变化,我们围绕2018学校发展年“创新”这一主题词,坚持稳中求进、变革创新的工作基调,深入推进价值之变、管理之变、教师之变、学生之变、课程之变、课堂之变、生态之变,打造了教育教学的新气象,开创了学校工作的新局面,书写了全体文山人的新华章!

一是党建工作成效卓着。践行新时代党的组织路线,落实“三会一课”制度,规范党支部组织生活,成功召开全体党员大会,出台并试行《文山中学“红烛先锋”党员积分管理制度》。党建工作先进经验在《大众日报》《新教育报》《大众网》《齐鲁网》等媒体宣传报道,分别被潍坊市和昌邑市委组织部、潍坊市教育局和昌邑市教育局党委内部刊物宣传推广。


2018大事回眸

2018大事回眸


二是教育质量全面跃升。2018年高考,6名同学达清华、北大预录取线,李文硕、李沅鸿分别被清华大学和北京大学录取;文理艺体1000余名学生升入理想院校。高一高二的名生培养、重本、普本上线均远高于指标达成度。初中各年级学科竞赛成绩突出,单科与总成绩列全市第一。文山中学、文山初中获昌邑市“教学工作先进单位”称号,高中三个级部获全市优胜级部奖,17个备课组获全市优胜备课组奖(全市29)。手球队获“2018年全国中学生手球锦标赛”U18、U16两个冠军,女足夺得潍坊市“全国青少年校园足球特色学校”足球联赛冠军。

2018大事回眸

2018大事回眸

2018大事回眸

2018大事回眸

三是价值引领凝聚合力。因为相信,所以看见,引领我们共度时艰,再创2018年学校工作新辉煌。基于学校实际,形成文山中学工作宣言、行动宣言、精神宣言和学校共同信仰,成为激励我们奋斗的最坚实的价值观基础和最丰沛的情感源头。确定主题管理月,用主题月文化引领工作方向,使每一名师生在不断变化中保持教育的初始温度。

2018大事回眸

2018大事回眸

四是民主管理落地生根。完善规章制度,逐步走向规范,制定了《文山中学教师专业成长校本培训方案》《文山中学学生自主发展标准模型》《文山中学 “雅勤宿舍”基本标准》等,修订完善新的财务管理制度,坚持民主协商、多元参与,民主推选产生学校监事会成员,成立学校监事会;民主推选新一届工会成员,成立新一届工会组织。

五是多元课程稳步推进。基于国家课程,推进校本课程二次开发,高中化学、政治、英语、技术走在前列;初中数学奥赛课程,既是对高中奥赛课程的拓展,又适应初中学生的特点,赢得了学生和家长的喜欢;初中的阅读课程,从根本上涵养学生一生的生命气质;艺体的“高端美术精品课程”已在高一高二开课,全面提升学生审美素养。推行 “6+1”课堂教学模式,启动“高效学堂”作为名师示范阵地,多次召开教研组长、课堂教学改革动员会、推进会,转变观念,改变教学关系,培养学生的自主、合作、探究能力,不断提高教育教学质量。7人获全市课堂教学大赛一等奖(全市12人),2人获得课堂教学改革类教学成果奖(全市3人)。


2018大事回眸

2018大事回眸

2018大事回眸

2018大事回眸


六是教师成长务本求真。以集体备课、组内小教研为抓手的校本教研走向“真实”,精心研究课标、精心研究教材、精心研究高考题的教研之风开始兴起,级部之间交流分享,级部内部学习观摩,扎扎实实修炼内功,教师专业水平明显提升。28名教师获“全国中学生作文大赛优秀辅导教师”称号,80名教师获山东省远程研修“一师一优课”奖,18名教师荣获潍坊市第十六届教学成果教师奖,5名教师获潍坊市立德树人标兵,6名教师主持的潍坊市小课题结题,200多人次获昌邑市级业务竞赛等各类奖项。2018大事回眸

2018大事回眸

七是学生发展精彩绽放。以远足、军训为活动载体,以沙场秋点兵为展示平台,用心做好文化节、成人礼、体育节、科技节、柿子节等育人课程,做到道德引领与生涯规划相融合,高标严求与“暖化工程”相结合,遵规守纪与自主发展相整合,学业成绩与综合素质并提升,创设竞净静氛围,建设百分百教室,打造雅勤和宿舍,高效课堂,激情跑操,热血宣誓,千锤百炼,百炼成钢——文明其精神、锤炼其思维、野蛮其体魄、熏陶其美感、教化其劳技,真正使每一名学生的生命都能蓬勃生长。

2018大事回眸

2018大事回眸

2018大事回眸

2018大事回眸

2018大事回眸

2018大事回眸


2018大事回眸

2018大事回眸



八是后勤服务升级换档。安全工作平稳平安,山东省教育厅两次来校调研,给予高度评价。加大教学设施投入,全面更新学生桌凳,更换高三教室书橱,粉刷教室、宿舍内墙;新建校园文化墙,修建无障碍通道;完成了楼顶防水维修、自来水管道改造、饮水机改造、教室多媒体安装、报告厅大屏及音响设备安装、更换宿舍窗帘、校舍安全鉴定、餐厅升级改造等一系列工作,改善了师生工作、学习和生活环境。超市、卫生室引入竞争机制,把实惠让给学生;弘文居物业推向市场,校内外教职工公平相待。

九是开放办学提升形象。设立家长开放日,成立第十届家长委员会,与奎聚派出所联手打造平安校园,不断提升办学满意度。顺利通过山东省校园安全调研督导、潍坊市民办学校信誉等级评价A级复评、潍坊市“四会一核心一章程”督导、潍坊市教育工作综合督导、创建全国卫生城市、潍坊市语言文字标准化校园评估、健康学校创建等十几项督导评估。学校与中国石油大学、聊城大学、山东交通学院、山东政法学院签订优秀生源基地;学校获潍坊市“互联网+教育”示范学校、潍坊市 “文明校园”、潍坊市学生资助工作先进单位等称号。巴基斯坦、湖北、浙江、菏泽、聊城等地教育考察团来校考察交流。

一年来,全体文山人以强大的文山精神和强烈的责任担当,坚持“立德树人”的根本任务,紧紧围绕“质量”这一中心,负重前行,攻坚克难,特别是在重大困难面前,全体文山人空前团结、空前凝聚,全校一盘棋,全营一杆枪,力出一孔,奋勇前行。我们用结果证明——所有的胜利都是价值观的胜利;我们用行动诠释——上下同欲、风雨同舟,永争第一、永不松懈、永不放弃!我们坚信:所有的成功,最终都是人的成功!当我们牢牢记住自己的梦想、目标、责任时,当我们时时唤醒为人师者的初心、使命和操守时,我们可以看到,任何竞争中都有脱颖而出的优秀个人,任何危机中都有触底反弹的顽强团队,任何困难下都有永不服输的文山力量。回顾一年来走过的路,肝胆相照、披荆斩棘,这些光明而充满硬度的词语,属于我们文山中学,属于我们每一个文山人!